Amato da molti e temuto da tanti, oggi parliamo in particolare del peperoncino calabrese: ma vi siete mai chiesti quanto sia forte?
Quando parliamo del peperoncino, facciamo senz’altro riferimento a un condimento molto popolare e ormai divenuto anche parte della nostra tradizione.
Non sempre amato da tutti, a causa proprio del sapore forte e del dolore oltre che l’irritazione può provare, non c’è dubbio che anche solo una sua piccola percentuale può dare tutto un nuovo sapore ai nostri piatti.
Peperoncino calabrese, quanto è forte davvero
Senza dubbio, infatti, la sua maggiore o minore tollerabilità dipende unicamente da quella che è la soglia di sopportazione dei soggetti interessati: ed è proprio per questo che oggi abbiamo deciso di soffermarci su una tipologia molto specifica, ovvero quello calabrese. Il peperoncino calabrese, infatti, è particolarmente noto proprio per le sue proprietà e soprattutto i suoi sapori che spesso appaiono più forti e intensi del solito.
Ma vi siete mai chiesti, nello specifico, quanto sia in effetti forte questo specifico condimento? Ebbene, vi basti sapere che quando parliamo di quello tipico italiano ci aggiriamo intorno ai cinque mila Scoville Unit, che nel caso del calabrese invece salgono addirittura sui quindici mia. Insomma, non è certo un caso se questo viene spesso descritto come tra i più piccanti e spesso insopportabili da riuscire a digerire.
Le proprietà e i benefici del peperoncino
Questo specifico condimento, però, non è noto solo per la forza e soprattutto l’intensità del suo sapore. Ma anche per quelle che sono le proprietà e i benefici che possono influire sul nostro organismo. Il peperoncino, infatti, è molto importante per quanto riguarda il suo potere di antiossidante o anche infiammatore per combattere, dunque, il raffreddore, la sinusite e la bronchite. E’ particolarmente utile anche per la digestione, come antidolorifico e soprattutto per la stimolazione del nostro cervello nel riuscire a produrre endorfine. Proprio per tutte queste proprietà che possiamo annoverare tra i benefici del peperoncino, questo specifico condimento viene spesso utilizzato per tantissimi aspetti.
Come ad esempio la cura della nostra bellezza a scopi estetici, per un rinforzamento e maggiore vigore dei nostri capelli. Ma anche per riuscire a ridurre il dolore dovuto al torcicollo o ancora per riuscire a ridurre la presenza di cellulite nelle zone più interessate. Per finire, non bisogna sottolineare la presenza di vitamina C ed E che possiamo riscontrare in grandi quantità al suo interno. Insomma, quando parliamo di questo condimento, in realtà facciamo riferimento a qualcosa che va ben oltre la semplice preparazione dei nostri piatti, ma di qualcosa di molto più utile e significativo per la nostra salute e non solo.