I prodotti enogastronomici del Bel Paese sono apprezzati in tutto il mondo, ma l’export dei formaggi italiani fa faville soprattutto qui…
Cucina Italiana, dieta mediterranea, prodotti tipici regionali, vini, oli extravergine, formaggi, dolci, piatti salati. Le eccellenze gastronomiche italiane sono conosciute e amate in tutto il mondo e anche tra gli Italiani è diffuso un grande senso di apprezzamento nei confronti di tali prodotti. Basti pensare che durante l’estate 2023 hanno sostituito i souvenir come ricordo dalle vacanze: Italiani e turisti stranieri hanno dunque preferito riportare a casa vini, formaggi e prodotti alimentari piuttosto che statuine o t-shirt con scritte e stampe.
Tra i prodotti più apprezzati possiamo sicuramente annoverare i formaggi. In Italia, in effetti, sono ben 55 i formaggi che si sono guadagnati la Denominazione di Origine Protetta (Dop), che sta a indicare una serie di caratteristiche dei prodotti che dipendono in maniera esclusiva dal territorio di produzione e provenienza. Nei nostri ristoranti tali prodotti sono spesso offerti ai clienti ma non sempre la provenienza ne viene valorizzata.
Fortuna che ci pensa la Germania a farlo! Stando agli ultimi dati raccolti dall’Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp (Afidop) e condivisi in occasione dell’evento fieristico Anuga tenutosi dal 7 all’11 ottobre, il mercato tedesco ha registrato una crescita del 25% nell’import dei formaggi. Si tratta di un valore monetario di 262 milioni di euro, relativi al primo semestre del 2023. E se consideriamo che in Germania si sta assistendo a una sorta di rivoluzione cultural-alimentare, questi dati sono ancora più strabilianti.
I Tedeschi, in effetti, si attestano primi in Europa in quanto a smercio di prodotti a base vegetale e hanno ridotto drasticamente il consumo di carne, ormai sceso a una media di 52 chilogrammi l’anno a persona. Ciononostante i nostri prodotti caseari continuano a far gola, forse per la sensazione di umami che fanno provare?
Nel semestre di riferimento sono state esportate 23.400 tonnellate di formaggi Dop, pari al 19% delle esportazioni mondiali. Se dovessero continuare di questo passo potrebbero sicuramente arrivare a guadagnarsi il primato di maggiori amatori dei prodotti caseari italiani, il cui smercio principale riguarda attualmente la Francia.
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